TIA PEPA


Via Nicotera 25
Località: Finalborgo
17024 Finale Ligure (SV) - Liguria



Orari
Da Lunedì a Venerdì dalle 16,00 alle 02,00
Sabato e Domenica dalle 12,00 alle 02,00


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
translate


Registratevi per essere informati sugli Eventi

Se volete lasciare un commento su FaceBook cliccate:
Commenti, Opinioni, Recensioni

Informazioni


Tia Pepa - Birrerie Wine Bar e Aperitivi a Finale Ligure in provincia di Savona Liguria Italia

All'interno delle mura di uno de I Borghi più belli d'Italia un locale dove bere un buon bicchiere e accompagnarlo, se si vuole, con salumi e formaggi di pregio.
Cinque birre alla spina spillate con cura: Pietra, Colomba, Leffe Blonde, Braufactum Progusta, Monchshof Original Pils. Una buona selezione di birre in bottiglia.
Ampia gamma di vini, cocktails, gin, grappe, whisky e oltre 100 tipi di rum.
Ci contraddistinguono le degustazioni di rum con frutta fresca e cioccolato, i mojito allo zenzero, alla liquirizia, al mirto e alla frutta di stagione.

News Events & Topics


News Events & Topics


Proposte del giorno


Pastrami

Cecina Del Leon

Ricotta di pecora affumicata su pane nero e n'duja calabrese

Acciughe con burrata

Spiedini di pancetta di cinghiale e burrata

Crudo umbro e pane nero con fonduta di gorgonzola

La Cucina è sempre aperta!


Sempre disponibili le sfiziose proposte di piatti e di taglieri con salumi e formaggi, per accompagnare un aperitivo o per uno spuntino gustoso.
Per degustare i nostri piatti non è necessaria la prenotazione.

Cantina di Qualità


Vasta scelta di vini da molte regioni italiane, bianchi, rossi e bollicine per accompagnare i piatti proposti dalla cucina. Particolare selezione di vini da meditazione e liquorosi.

Prodotti di Qualità


Al Tia Pepa si possono gustare salumi e formaggi pregiati, selezionati sul territorio per offrire prodotti di qualità eccellente.

Distillati di Eccellenza


La carta dei distillati è molto nutrita e offre la scelta tra i migliori prodotti disponibili da tutto il mondo.

Cocktail Bar


Cocktail nazionali ed internazionali, alcolici o analcolici, aperitivi e long drink, i barman del Tia Pepa sono pronti a soddisfare qualsiasi richiesta con competenza e professionalità.

Birra Mönchshof


Autentiche specialità birrarie prodotte artigianalmente. La birra prodotta secondo la legge bavarese sulla genuinità della birra, è un autentico prodotto naturale. Per il sapore particolare delle specialità Mönchshof sono utilizzate perciò delle materie prime che provengono, ove possibile, dalla regione o dai diretti dintorni.

Services


Servizi


Piccolo Dehors


Il piccolo ed accogliente Dehors del locale è caratterizzato da antiche botti che fungono da comodi tavolini e si affaccia sulla storica Via Nicotera.

Degustazione birre


Ricca selezione di birre alla spina o in bottiglia, artigianali e da tutto il mondo, per gli appassionati di questa antica bevanda.


Menu


PER STUZZICARE


Caprese Tia Pepa (Burrata, Patè di Olive Taggiasche, Pomodori Secchi su Pane Nero) €12,00
Ricotta di Pecora Affumicata su Pane Nero e ‘Nduja Calabrese €12,00 Acciughe con Burrata €12,00
Spiedini di Pancetta di Cinghiale e Burrata €12,00
Crudo Umbro Pepato con Fonduta di Gorgonzola €12,00
Cinque Lardi (Colonnata, Patanegra, Tradizionale di Norcia, Quattro Case al Pepe Nero, Stagionato di Guffanti) su Pane Nero con Noci e Miele di Castagno €14,00
Lardo di Colonnata igp su Pane Nero con Noci e Miele di Castagno €14,00
Lardo di Colonnata igp su Pane Nero e Pomodori Cuore di Bue €14,00
Involtini di Culatello con Gorgonzola Riserva 250 giorni Guffanti e Pere €14,00
Involtini di Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp e Robiola Puracapra €12,00
Sella di Mastro Dante Norcina su Pane Nero e Pomodori Secchi €12,00
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp, Funghi Champignon Freschi, Pecorino Fioretto Sardo, Olio Taggiasco, Limone e Pepe €12,00
Crudo Umbro Pepato e Pomodori Secchi su Pane Nero €12,00
Crudo di Parma 24 mesi e Frutta Fresca 14,00
Pane Nero ai Quattro Caprini €12,00
Tomino Paglierino del Piemonte al Coccio con Miele di Castagno e Noci €12,00
Tomino Paglierino del Piemonte al Coccio con Speck del Sud Tirolo e Pere €12,00
Pomodori Secchi e Acciughe su Pane Nero €12,00

AFFETTATI


PIATTO €12,00 - 1⁄2 PIATTO €8,00
Cotto alla Brace
Gonzaghetta
Pastrami
Gran Carrè all’Arancia di Norcia Culatello
Crudo di Parma 24 mesi
Crudo Umbro Pepato
Sella di Mastro Dante Norcina
Salame Zia di Mantova
Coppa di Parma igp
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp Speck di Cinghiale Norcino
Pancetta di Cinghiale Norcina
Cecina de Leon

INSALATE


Mista, Pomodoro, Mozzarella, Olive €9,00
Mista, Mozzarella, Melanzane sott’Olio, Coppa di Parma igp €9,00
Mista, Pecorino Fioretto Sardo, Pere, Noci €9,00
Mista, Pere, Noci, Lardo di Colonnata igp €9,00
Mista, Pomodoro, Speck del Sud Tirolo, Brie €9,00
Mista, Pomodori Secchi, Acciughe, Mozzarella, Crudo Umbro Pepato €9,00
Mista, Pomodoro, Funghi Champignon Freschi, Robiola Puracapra, Porchetta del Sud Tirolo €9,00
Mista, Pomodori Secchi, Gorgonzola di Novara dop, Sella di Mastro Dante Norcina €9,00

BRUSCHETTE


Cotto alla Brace, Pecorino di Fossa €7,00
Pomodoro Fresco, Aglio, Origano, Olio Taggiasco €7,00
Lardo di Colonnata igp, Gorgonzola di Novara dop, Noci €7,00
Pere, Gorgonzola di Novara dop, Speck del Sud Tirolo €7,00
Speck del Sud Tirolo, Paté di Olive Taggiasche €7,00
Speck di Cinghiale Norcino, Funghi Champignon Freschi, Olio Taggiasco €7,00 Sella
di Mastro Dante Norcina, Pomodori Secchi €7,00
Pancetta di Cinghiale Norcina, Pere €7,00
Pastrami, Funghi Champignon Freschi, Pesto Genovese €7,00
Coppa di Parma igp, Melanzane sott’Olio €7,00

PIADINE


Insalata, Mozzarella, Sale, Olio Taggiasco €7,00
Crudo di Parma 24 mesi, Mozzarella €7,00
Speck del Sud Tirolo, Brie €7,00
Speck del Sud Tirolo, Gorgonzola di Novara dop €7,00
Crudo Umbro Pepato, Pecorino Fioretto Sardo, Insalata, Olio Taggiasco €7,00
Crudo Umbro Pepato, Gorgonzola di Novara dop €7,00
Salame Zia di Mantova, Pomodori Secchi €7,00
Salame Zia di Mantova, Toma del Piemonte dop €7,00
Coppa di Parma igp, Toma del Piemonte dop, Salsa Chili €7,00
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp, Insalata, Funghi Champignon Freschi, Olio Taggiasco €7,00
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp, Pomodori Secchi €7,00
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp, Robiola Puracapra, Olio Taggiasco, Pepe €7,00
Porchetta del Sud Tirolo, Salsa Tonnata €7,00
Porchetta del Sud Tirolo, Toma del Piemonte dop, Tabasco €7,00
Lardo di Colonnata igp, Pomodori Cuore di Bue, Noci €7,00
Sella di Mastro Dante Norcina, Toma del Piemonte dop €7,00
Sella di Mastro Dante Norcina, Robiola Puracapra, Insalata, Olio Taggiasco €7,00
Salame Zia di Mantova, Ricotta di Pecora Affumicata, Insalata, Olio Taggiasco €7,00
Pastrami, Pomodori Secchi €7,00

PANINI


Pomodoro, Mozzarella, Insalata, Olio Taggiasco, Sale €7,00 Pomodoro,
Mozzarella, Paté di Olive Taggiasche €7,00
Pomodori Secchi, Robiola Puracapra, Insalata €7,00
Cotto alla Brace, Mozzarella, Paté di Olive Taggiasche €7,00 Crudo di Parma 24 mesi, Mozzarella, Paté di Olive Taggiasche €7,00 Porchetta del Sud Tirolo,
Pomodoro, Insalata €7,00
Porchetta del Sud Tirolo, Melanzane sott’Olio, Robiola Puracapra €7,00 Coppa di
Parma igp, Melanzane sott’Olio €7,00
Crudo Umbro Pepato, Robiola Puracapra, Olio Taggiasco €7,00
Salame Zia di Mantova, Gorgonzola di Novara dop €7,00
Sella di Mastro Dante Norcina, Toma del Piemonte dop, Pomodori Secchi €7,00
Sella di Mastro Dante, Ricotta di Pecora Affumicata, Insalata, Olio Taggiasco
€7,00
Bresaola Punta d’Anca della Valtellina igp, Pecorino Fioretto Sardo, Olio, Limone,
Pepe €7,00
Cotto alla Brace, Pomodoro, Funghi Champignon Freschi, Pesto Genovese €7,00
‘Nduja Calabrese, Ricotta di Pecora Affumicata, Melanzane sott’Olio €7,00

DESSERTS


Dolce del giorno (chiedere al cameriere) Piatto di Frutta Fresca €7,00
Fragole Zucchero e Limone €7,00
Fragole con Gelato Fior di Latte €7,00 Plumcake con Gelato Fior di Latte €7,00
Plumcake con Cioccolata Bianca e Noci €7,00 Cioccolata Calda con Noci €7,00
Cioccolata Calda con Gelato Fior di Latte €7,00
Spiedini di Piadina alla Nutella €7,00
Spiedini di Piadina alla Nutella con Gelato Fior di Latte €8,00
Gelato Fior di Latte Affogato alla Birra €7,00
Gelato Fior di Latte Affogato al Whisky €7,00
Gelato Fior di Latte Affogato al Caffè €7,00
Mela Verde con Gelato Fior di Latte e Calvados €8,00
Frutta Fresca con Fonduta di Cioccolato €8,00
Zabaione alla Malvasia Passita preparato al momento con Gelato Fior di Latte e Amaretti €9,00

Drink


BIRRE ALLA SPINA


MONCHSHOF ORIGINAL PILS:
Birra a bassa fermentazione stile pils dall’aspetto limpido e dal colore giallo paglierino. Schiuma fine e compatta. Il gusto dall’amaro discreto molto persistente ha sentori al palato di luppolo e di erbaceo. Spillatura Tedesca. Gradi 4,9
Piccola (20 cl.) €3,50
Media (40 cl.) €6,00
Boccale litro/Litro sfuso €12,00
Shuttle (5 litri) €60,00

PIETRA:
Birra di castagne. Ambrata a bassa fermentazione prodotta in Corsica in maniera tradizionale da malti selezionati e farina di castagne. La farina viene mescolata al malto durante la fermentazione, diventando così materia prima e non un semplice aroma. Finemente amara ha un corpo deciso e strutturato. Spillatura Belga. Gradi 6
Piccola (20 cl.) €3,50
Media (40 cl.) €7,00
Boccale litro/Litro sfuso €15,00
Shuttle (5 litri) €75,00

COLOMBA:
Birra bianca non filtrata prodotta in Corsica. Aromatizzata alle erbe di macchia mediterranea dell’isola: corbezzolo, sempreviva, cisto, mirto, ginepro. Il melange di queste spezie assemblate viene infuso nella luppoliera durante la cottura. Spillatura Belga. Gradi 5
Piccola (20 cl.) €3,50
Media (40 cl.) €7,00
Boccale litro/Litro sfuso €15,00
Shuttle (5 litri) €75,00

BIRRA D’ABBAZIA ALLA SPINA

LEFFE BLONDE:
Birra d’abbazia prodotta in Belgio. Doppio malto. Colore giallo carico. Corposa con fresche note floreali e vegetali che si fondono bene con quelle più dolci del malto. Spillatura Belga. Gradi 6,6
Calice (33cl.) €7,00
Boccale litro/Litro sfuso €18,00
Shuttle (5 litri) €90,00

BIRRA ARTIGIANALE ALLA SPINA

BRAUFACTUM PROGUSTA INDIA PALE ALE:
India Pale Ale prodotta in Germania con malti Pilsner, Vienna, Crystal e con luppoli Magnum, Hallertauer Mittelfrüh, Citra. Colore ambrato ramato. Spillatura Belga. Gradi 6,8
Piccola (20 cl.) €3,50
Media (40 cl.) €7,00
Boccale litro/Litro sfuso €15,00
Shuttle (5 litri) €75,00

BIRRA IN BOTTIGLIA


BIRRE D’ABBAZIA
ABBAYE DE BONNE ESPERANCE €7
ABBAYE DE BONNE ESPERANCE GRAND CRU €15.00
LEFFE RADIEUSE €7
MAREDSOUS BRUNE €7
MAREDSOUS TRIPLE €7
ST-FEUILLIEN TRIPLE €7

BIRRE TRAPPISTE
ACHEL BLONDE €7
CHIMAY BLEU €7
LA TRAPPE QUADRUPEL €7
LA TRAPPE TRIPEL €7
ORVAL €7
ROCHEFORT 6 €7
ROCHEFORT 8 €7
WESTMALLE DUBBEL €7
WESTMALLE TRIPEL €7

AUSTRIA
SAMICHLAUS €9

BELGIO
BARBAR AU MIEL €7
BIERE DU BOUCANIER GOLDEN ALE €7
BOON OUDE GEUZE A L'ANCIENNE €12
BOONE OUDE KRIEK A L'ANCIENNE €12
CARACOLE €7
DE DOCHTER VAN DE KORENAAR NOBLESSE €7
DELIRIUM NOCTURNUM €7
DELIRIUM TREMENS €7
DUVEL< €7br> GULDEN DRAAK €7
KWAK €7
LA CHOUFFE BLONDE €15
LINDEMANS APPLE €7
LINDEMANS PECHERESSE €9
OUD BEERSEL BERSALIS TRIPLE €7
REINAERT GRAND CRU €7
REINAERT TRIPEL €7
SAISON DUPONT €7

GERMANIA
KLOSTER SCHEYERN GOLD HELL €8
KLOSTER SCHEYERN POCULATOR DOPPELBOCK DUNKEL €8
KLOSTER SCHEYERN WEISSE DUNKEL €8
KLOSTER SCHEYERN WEISSE HELL €8
LÖWENBRÄU €4

ITALIA
FORST 1857 €4
ICHNUSA CRUDA €5
ICHNUSA NON FILTRATA €5
JEANIE AND MARKY CAN'T STOP €7
JEANIE AND MARKY DON'T DRIVE €8
JEANIE AND MARKY LIVING HOP IPA €7
JEANIE AND MARKY WHITE NIGHTS €7
JEANY AND MARKY DOMESTIC FERMENTATION €7
MESSINA CRISTALLI DI SALE €5
MORETTI ZERO €4

MALTA
LORD CHAMBRAY FLINDERS ROSE €8

REGNO UNITO
THOMAS HARDY'S GOLDEN EDITION VINTAGE 2018 50th ANNIVERSARY €15

SPAGNA
ALHAMBRA 1925 €5
ESTRELLA DAURA DAMM €7
ESTRELLA DAURA MARZEN €6

SIDRO
MAGNERS PEAR CIDER €9
ORCHARD PIG HOG FATHER VINTAGE CIDER €9
ORCHARD PIG REVELLER MEDIUM CIDER €9
ORCHARD PIG TRUFFLER DRY €9
SHEPPY'S CIDER CLASSIC DRAUGHT €8

VINI


BOLLICINE
Andreola DIRUPO PROSECCO DI VALDOBBIADENE SUPERIORE EXTRA DRY
Castel Faglia MONOGRAM FRANCIACORTA BRUT BLANC DE BLANCS
Castel Faglia MONOGRAM FRANCIACORTA BRUT ROSE’
Castel Faglia MONOGRAM FRANCIACORTA BRUT SATEN
Castel Faglia MONOGRAM FRANCIACORTA DOSAGE ZERO

VINI BIANCHI FERMI

ALTO ADIGE
Colterenzio PFEFFERER (Moscato Giallo)
Thomas Unterhofer KERNER (Schiava, Riesling)

BASILICATA
Re Manfredi BASILICATA (Muller Thurgau e Traminer aromatico)

FRIULI
Bastianich SAUVIGNON
Marco Felluga FRIULANO
Marco Felluga MARALBA (Ribolla Gialla)

LIGURIA
Deperi RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO SUPERIORE
Deperi RIVIERA LIGURE DI PONENTE VERMENTINO
Innocenzo Turco PIGATO

PUGLIA
Castello Monaci CHARA' (Chardonnay)

SICILIA
Firriato ETNA BIANCO

VALLE D'AOSTA
Le Clocher PETIT ARVINE

VINI ROSSI FERMI

ALTO ADIGE
Colterenzio LAGO DI CALDARO CLASSICO SUPERIORE (Schiava)
Colterenzio PINOT NERO

BASILICATA
Re Manfredi AGLIANICO DEL VULTURE

LIGURIA
Alta Via DAPPRIMO (Syrah, Carignano, Rossese di Dolceacqua) De Peri ORMEASCO DI PORNASSIO
Innocenzo Turco CAPPUCCINI (Granaccia)
Innocenzo Turco GRANACCIA

LOMBARDIA
Nino Negri INFERNO VALTELLINA SUPERIORE

PIEMONTE
Coppo L'AVVOCATA (Barbera d'Asti)
Renato Ratti OCHETTI LANGHE NEBBIOLO

PUGLIA
Castello Monaci CORIBANTE (Syrah, Malvasia Nera)

SICILIA
Donnafugata SEDARA

TOSCANA
Melini MORELLINO DI SCANSANO

VALLE D'AOSTA
Le Clocher FUMIN

VENETO
Bolla LE POIANE (Valpolicella Classico Superiore Ripasso) Santi VENTALE (Valpolicella Superiore)

VINI LIQUOROSI O DA MEDITAZIONE

BIANCHI
ALBA CHIARA
CANTHUS
MALVASCO
MALVASIA
PASSITO DI PANTELLERIA PICOLIT
PIERO BIANCO PASSITO
SHERRY MANZANILLA PASADA
TIO PEPE SHERRY FINO

ROSSI
BARCHINA BARBARESCO CHINATO BAROLO CHINATO
DECIUS
DONNA LUNA
PORTO AGED TAWNY 10 anni PORTO RUBY
ROSATUM
ROSEN MUSKATELLER
SAN MICHELE BARBERA CHINATO
SHERRY PEDRO XIMENEZ RISERVA 12 anni

APERITIVI


VERMOUTH BIANCHI
BIANCOSARTI RICETTA ORIGINALE CINZANO 1757 BIANCO
MARTINI AMBRATO RISERVA SPECIALE

VERMOUTH ROSSI
CARPANO CLASSICO
CARPANO CLASSICO ANTICA FORMULA CINZANO 1757 ROSSO
MARTINI RUBINO RISERVA SPECIALE PUNT E MES ORIGINALE

VERMOUTH DRY
MARTINI DRY MULASSANO EXTRA DRY NOILLY PRAT

APERITIVI ALCOLICI
AIRONE ROSSO POLI APEROL
BITTER CAMPARI OUZO 12
PASTIS 51

GIN


BEEFEATER 24 LONDON DRY
BEEFEATER LONDON DRY
BLACKWOOD'S SUPERIOR VINTAGE DRY 2007
BLACKWOOD'S SUPERIOR VINTAGE DRY 2012
BOMBAY EAST SAPPHIRE LONDON DRY
BOMBAY SAPPHIRE LONDON DRY
BULLDOG LONDON DRY
BUNCH BOTANICAL GIN
CITADELLE
CREMORNE COLONEL FOX'S DRY GIN
CREMORNE GENTLEMAN BADGER'S SLOE GIN
FIFTY POUNDS LONDON DRY
G’VINE FLORAISON GIN DE FRANCE
G'VINE NOUAISON
GERANIUM PREMIUM LONDON DRY
GILPIN'S WESTMORLAND EXTRA DRY GIN 2014
GINO ORIGINE
HENDRICK’S
IMEA GINEPRINA D'OLANDA
JODHPUR LONDON DRY GIN
LANE 1751 LONDON DRY ROYAL STRENGHT
LANE 1751 LONDON DRY
LANE 1751 OLD TOM
MARE MEDITERRANEAN GIN
MAYFAIR LONDON DRY
MILLER’S
MOMBASA CLUB LONDON DRY GIN
PLYMOUTH ENGLISH GIN
PLYMOUTH NAVY STRENGHT
POLI MARCONI 46 DRY GIN
PORTOBELLO ROAD N°171 LONDON DRY
TANQUERAY LONDON DRY
TANQUERAY N° TEN
TARQUIN’S DRY GIN
THE BOTANIST ISLAY DRY GIN
THE LONDON N°1 ORIGINAL BLUE GIN
UNGAVA CANADIAN PREMIUM GIN
WINDSPIEL PREMIUM DRY GIN

TEQUILA E CACHACA


TEQUILA
EL JIMADOR BLANCO 100% AGAVE
EL JIMADOR REPOSADO
ESPOLON BLANCO 100% AGAVE AZUL
ESPOLON REPOSADO 100% AGAVE AZUL
JOSE’ CUERVO ESPECIAL
MEZCAL BENEVA REPOSADO 100% AGAVE
MEZCAL PELOTON DE LA MUERTE 100% AGAVE ANGUSTIFOLIA
OLMECA AÑEJO EXTRA AGED
OLMECA BLANCO

CACHACA
CACHAÇA 51
CACHAÇA NEGA FULO
PURA CACHAÇA SAGATIBA

VODKA


ABSOLUT
BELUGA NOBLE RUSSIAN VODKA
BELVEDERE
GREY GOOSE
MOSKOVSKAYA
RUSSIAN STANDARD
STOLICHNAYA 100 PROOF PREMIUM VODKA
STOLICHNAYA PREMIUM VODKA
WYBOROWA
ZUBROWKA BISON GRASS

RUM


AUSTRALIA
BUNDABERG OVERPROOF<br
BARBADOS
DOORLY’S XO
FOURSQUARE SPICED RUM
MOUNT GAY EXTRA OLD
RUM NATION BARBADOS 10 anni

CARAIBI
BACARDI OAKHEART
KRAKEN BLACK SPICED RUM
SAILOR JERRY

FILIPPINE
DON PAPA

GUADALUPE
BIELLE MARIE GALANTE AMBRE’
BIELLE MARIE GALANTE BLANC AGRICOLE
DAMOISEAU BLANC AGRICOLE 40
DAMOISEAU BLANC AGRICOLE 50
DAMOISEAU LES ARRANGES ANANAS VICTORIA
DAMOISEAU LES ARRANGES MANGUE PASSION
DAMOISEAU RESERVE SPECIALE VIEUX AGRICOLE
KARUKERA BLANC AGRICOLE
KARUKERA VIEUX AGRICOLE
KARUKERA VIEUX AGRICOLE RESERVE SPECIALE
REIMONENQ VIEUX AGRICOLE 2004 10 anni
REIMONENQ VIEUX AGRICOLE 2009 5 anni

GUATEMALA
BOTRAN AÑEJO SOLERA 1893
EL PASADOR DE ORO XO
MALTECO AÑEJO SUAVE 10 anni
MALTECO RESERVA DEL FUNDADOR 20 anni
MALTECO RESERVA MAYA 15 anni
ZACAPA CENTENARIO 23 anni
ZACAPA CENTENARIO ETIQUETA NEGRA SOLERA GRAN RESERVA 23anni

GUYANA
EL DORADO DEMERARA 5 anni
FOUR BELLS EXTRA STRENGHT NAVY
LA BELLE CABRESSE BLANC AGRICOLE

HAITI
BARBANCOURT RESERVE DU DOMAINE 15 anni

ILE DE LA REUNION
SAVANNA CREOL AGRICOLE VIEUX MILLESIME’ 2001 7 anni
SAVANNA CREOL AGRICOLE VIEUX MILLESIME’ 2002 6 anni
VUE BELLE SUPREME SPICED
VUE BELLE VIEUX 5 anni

JAMAICA
APPLETON ESTATE RESERVE BLEND
APPLETON ESTATE SIGNATURE BLEND
BLACK JOE ORIGINAL JAMAICA RUM
BLACKWELL
CAPTAIN MORGAN SPICED GOLD
WORTHY PARK ESTATE RUM BAR WHITE OVERPROOF
WORTHY PARK GOLD 4 anni

MADAGASCAR
DZAMA VIEUX 6 anni

MARTINICA
DE PAZ BLANC AGRICOLE CUVEE DE LA MONTAGNE
J.BALLY AGRICOLE VIEUX MILLESIME 1993
J.BALLY AGRICOLE VIEUX MILLESIME 1999
J.BALLY AGRICOLE VIEUX PYRAMIDE 7anni
J.BALLY BLANC AGRICOLE
J.BALLY PAILLE AGRICOLE
J.M. AGRICOLE BLANC
J.M. V.S.O.P.
LA MAUNY AGRICOLE DORE’
LA MAUNY VIEUX AGRICOLE V.O.
NEISSON AGRICOLE VIEUX RESERVE SPECIALE
RUM NATION AGRICOLE MARTINIQUE HORS D’AGE
SAINT JAMES AGRICOLE ROYAL AMBRE’
SAINT JAMES IMPERIAL BLANC AGRICOLE
TROIS RIVIERES 355 ANS BLANC AGRICOLE

MESSICO
HABANERO EL RON PROHIBIDO

NICARAGUA
FLOR DE CAÑA BLACK LABEL 5 anni
FLOR DE CAÑA CENTENARIO 12 anni
FLOR DE CAÑA GRAND RESERVE 7 anni
MOMOTOMBO SELECT CASK RESERVE 1994
SAN CRISTOBAL GRAN RESERVA 7 anni
ZAPATERA ABUELO RESERVA ESPECIAL VINTAGE 1990

PANAMA
ABUELO AÑEJO RESERVA ESPECIAL
ABUELO GRAN RESERVA 12 anni
RUM NATION PANAMA 10 anni

PERU'
MILLONARIO RESERVA ESPECIAL SOLERA 15 anni

PORTORICO
RON DEL BARRILITO CALIDAD EXTRA
RON DEL BARRILITO SUPERIOR ESPECIAL

REPUBBLICA DOMINICANA
BARCELO GRAN AÑEJO
BERMUDEZ AÑEJO SELECTO
BERMUDEZ DORADO SELECION ESPECIAL 2 anni
BERMUDEZ MALLA DE ORO
BRUGAL 151 PROOF
BRUGAL EXTRA VIEJO GRAN RESERVA FAMILIAR
BRUGAL RON AÑEJO SUPERIOR
MATUSALEM CLASICO 10 anni
MATUSALEM GRAN RESERVA 15 anni

TRINIDAD & TOBAGO
ANGOSTURA 1919 PREMIUM 8 anni
CARONI 100% TRINIDAD EXTRA STRONG 12 anni
RUM NATION CARONI 18 anni
RUM NATION CARONI 1998 16 anni

VENEZUELA
CACIQUE 500 RESERVA EXTRA AÑEJO
CACIQUE AÑEJO SUPERIOR
CACIQUE ANTIGUO MILLESIME 1991
SANTA TERESA 1796 ANTIGUO DE SOLERAbr>

WHISKY


SCOTCH WHISKY
HIGHLANDS
BEATHAN 2010 7 anni WILSON & MORGAN
GLENFIDDICH 12 anni
MACALLAN AMBER
MACALLAN DOUBLE CASK 12 anni

ISLAY
ARDBEG 10 anni
BUNNAHABHAIN 1997 VINTAGE 13 anni Gordon & Mac Phail
CAOL ILA 12 anni
CAOL ILA 2002 CONNOISSEUR CHOICE 8 anni Gordon & Mac Phail
CAOL ILA 2011 6 anni WILSON & MORGAN
FRASERS RESERVE Strathnairn
LAPHROAIG 10 anni
LAPHROAIG QUARTER CASK
LAPHROAIG SELECT
PRIDE OF ISLAY 12 anni Gordon & Mac Phail
SECRET STILLS 1993 Gordon & Mac Phail
SMOKEY JOE

ISLE OF MULL
LEDAIG 10 anni

ISLE OF SKYE
TALISKER SKYE

LOWLANDS
AUCHENTOSHAN SELECT

NORTHERN HIGHLANDS
CLYNELISH 1997 MARSALA FINISH Wilson & Morgan 16 anni

ORKNEY ISLAND
HIGHLAND PARK 12 anni VIKING HONOUR
SCAPA THE ORCADIAN SKIREN

SPEYSIDE
ABERLOUR 10 anni
ABERLOUR 16 anni
ABERLOUR A'BUNADH
ABERLOUR CASG ANNAMH
BENROMACH PEDRO XIMENEZ WOOD FINISH 8 anni Gordon & Mac Phail
BENROMACH SASSICAIA
CARDHU 12 anni
CRAIGELLACHIE 13 anni GLENLIVET 12 anni
GLENLIVET FOUNDER'S RESERVE

WEST HIGLANDS
OBAN 14 anni

BLENDED
DIMPLE GOLDEN SELECTION
SPEYBRIDGE 2001 Wilson & Morgan
THE FAMOUS GROUSE

JAPANESE WHISKY
NIKKA COFFEY MALT
NIKKA FROM THE BARREL
NIKKA RARE OLD SUPER
TOKINOKA BLENDED
YAMAZAKURA BLENDED

WHISKY DELLA CORSICA
P&M BLEND SUPERIEUR 5 anni

IRISH WHISKEY
BUSHMILLS
BUSHMILLS BLACK BUSH
BUSHMILLS MALT 10 anni
GREENORE SINGLE GRAIN 8 anni
JAMESON
TULLAMORE DEW

CANADIAN WHISKY
CANADIAN CLUB

RYE WHISKEY
BULLEIT 95 RYE SMALL BATCH
JIM BEAM RYE PRE-PROHIBITION STYLE

BOURBON WHISKEY
KENTUCKY
JIM BEAM KENTUCKY STRAIGHT 4 anni
MAKER’S MARK KENTUCKY STRAIGHT
WILD TURKEY 101 PROOF
WILD TURKEY 81 PROOF
WILD TURKEY RARE BREED BARREL PROOF KENTUCKY STRAIGHT
WOODFORD RESERVE KENTUCKY STRAIGHT

COGNAC E BRANDY


COGNAC
BARON OTARD VSOP
CAMUS V.S. ELEGANCE
COURVOISIER V.S.

ARMAGNAC
CHEVALIER D'ESPALET XO
SELECTION DUC DE MARAVAT

CALVADOS
FINE COQUERELLE
MICHEL AOC
MORIN EXTRA
MORIN SELECTION
ORIGINEL PAYS D’AUGE LE COMPTE
ORIGINEL PAYS D’AUGE LE COMPTE 5 anni

BRANDY
BRANDY ITALIANO DI POLI
CARDINAL MENDOZA SOLERA GRAN RESERVA SANCHEZ ROMATE
CARLOS I IMPERIAL XO
CARLOS SOLERA GRAN RESERVA PEDRO DOMECQ
FUNDADOR SOLERA RESERVA PEDRO DOMECQ
LEPANTO SOLERA GRAN RESERVA GONZALEZ BYASS
LEPANTO SOLERA GRAN RESERVA P.X. GONZALEZ BYASS
PISCO LUNAS ACHOLADO

GRAPPE E ACQUEVITI


ACQUAVITE PSENNER DI PERE WILLIAMS
BOCCHINO CINQUANTA GRADI TRADIZIONE
CLEOPATRA POLI AMARONE ORO
CLEOPATRA POLI MOSCATO ORO
CLEOPATRA POLI PROSECCO ORO
GAJA BAROLO
KIRSH RONER ACQUAVITE DI CILIEGIE
LA CORTE FRANCIACORTA
LIQUIRIZIA POLI
LIQUORE DI GRAPPA POLI AL MIELE
LIQUORE DI GRAPPA POLI AL MIRTILLO
LIQUORE DI GRAPPA POLI ALLA PRUGNA
MAROLO SAN BASTIAN BAROLO
NONINO 50°
NONNU ELOGU VERMENTINO
PERE DI POLI
PO’ DI POLI AROMATICA
PO’ DI POLI MORBIDA
PO’ DI POLI SECCA
RUTA POLI
SARPA POLI
SLIVOWITZ RONER ACQUAVITE DI PRUGNE

AMARI E LIQUORI


AMARI
AMARETTO DI SARONNO
AMARO NONINO
AVERNA
AVERNA DON SALVATORE
BRANCA MENTA
BRAULIO
BRAULIO RISERVA SPECIALE MILLESIMATA
CHINA MARTINI
DIESUS
FERNET BRANCA
JAGERMEISTER
MONTENEGRO
PETRUS BOONEKAMP
RAMAZZOTTI
SAN SIMONE
UNICUM
UNICUM PRUGNA
VACA MORA POLI
VECCHIO AMARO DEL CAPO

LIQUORI
ASSENZIO LEHMANN
ASSENZIO TUNEL ROSSO
BAILEY’S
BENEDICTINE
BORGHETTI DI VERO CAFFE' ESPRESSO
CHAMBORD LIQUEUR ROYALE DELUXE
CHARTREUSE GIALLA
CHARTREUSE VERDE
CHERRY STOCK
COCA BUTON
COINTREAU
DOMORUM CACAO CRIOLLO
DRAMBUIE
GALLIANO
GRAND MARNIER
IRISH MIST
KAHLUA
LATTE DI SUOCERA
LIQ RADICE NERA
LIQUORE AL CAFFE’ ORIGINE
LIQUORE ALLO ZENZERO ORIGINE
MELI' VERDE MARZADRO
MIDORI
MIRTILLO MARZADRO
MIRTO MONTE ARCOSU ZEDDA PIRAS
MIRTO MONTE ARCOSU ZEDDA PIRAS RICETTA DEL FONDATORE
MURE SAUVAGE DE PERES CHARTREUX
PEACHTREE
RUSSET RATAFIA'
SAMBUCA MOLINARI
SOUTHERN COMFORT
ST. THOMAS RUM AL MIELE
STREGA
TIA MARIA

Food


Locale per apericena
Vasta e sfiziosa proposta di piatti per accompagnare la serata o per prolungare l'aperitivo.
Selezione di salumi ricercata e di qualità, ottimi taglieri di formaggi nelle varie tipologie per chi ama stuzzicare bevendo una buona birra in compagnia di amici. La carta, ben curata, sicuramente saprà accontentare ogni gusto dei gentili Clienti.

Quality


Salumi e formaggi pregiati
Il locale si distingue per l'ottima e vasta scelta di affettati e tagli di formaggi. Tutto rigorosamente di prima scelta, i migliori prodotti del territorio vengono ricercati e proposti alla gentile Clientela. Interessante anche la carta delle insalate confezionate con fantasia e passione, esclusivamente con prodotti km zero freschissimi.

Wine & Champagne


La cantina del Tia Pepa offre una buona selezione di etichette tra bianchi, rossi e bollicine, da molte regioni d'Italia.
Ottima anche la scelta di vini liquorsi e da meditazione per un dopocena o per una degustazione con gli abbinamenti dolci o salati.

Zoom Drink


Carta dei cocktails di prestigio
Quando parliamo di bere miscelato e distillati di qualità, questo locale sicuramente ha da dire la sua. La carta proposta evidenzia una passione particolare per il mondo del Beverage. Drink Internazionali e di tendenza sapientemente preparati con ingredienti di assoluta qualità, vasta la selezione a disposizione della gentile Clientela che sicuramente non può non trovare il suo drink preferito. Un locale dove ancora il " bere bene " fa la differenza.

Birre


Importante selezione di birre
Al Tia Pepa un occhio di riguardo è stato dato alla birra. Questo prodotto, apprezzato in tutto il mondo, qua trova la sua giusta collocazione. Proposta in varie tipologie, sia in bottiglia che alla spina, accontenta sicuramente chi ama questa bevanda dall'antica storia.

Approfondimenti


LA STORIA DELLA BIRRA


Le origini della birra sono antichissime. Non si sa dove sia stata prodotta per la prima volta: chi dice in Mesopotamia, chi in Egitto, chi nelle Isole Orcadi e chi altrove. Ciò che sappiamo con certezza, invece, è che il nome deriva dal latino “bibere”, che significa “bere”. La leggenda vuole che a “inventarla” sia stata una donna mentre era intenta a cucinare cereali. Del resto l’orzo, uno degli ingredienti principali della birra, è stato il primo cereale ad essere coltivato. Nell’area di Gerico poco distante dalla depressione del Giordano, dove gruppi di uomini cominciarono a insediarsi intorno al 10.000 a. C., è stata rilevata la presenza di un particolare tipo di frumento non selvatico (triticum dicoccum) e di orzo (hordeum distichum).
Nella mitologia degli Armeni l’invenzione della birra veniva attribuita alla dea della terra Armalau. Documenti storici dimostrano che gli Assiri producevano birra già 4.500 anni prima della nascita di Cristo: notevole testimonianza è costituita dal “Monument Blau”, custodito al British Museum di Londra, dov’è raffigurata un’offerta di birra alla dea Nin-Harra. Dello stesso periodo è una tavoletta sumera, rinvenuta nella fascia compresa tra i fiumi Tigri ed Eufrate, che cita la birra e il mestiere del “birraio”.
Già allora questa bevanda non era un prodotto standardizzato, ma si differenziava in più varietà e gusti: si parlava di birre scure, chiare, rosse, forti, dolci e aromatiche e si usavano nomi diversi per indicare birre prodotte con cereali differenti (le sikaru erano d’orzo, le kurunnu di spelta).
Anche Greci e Romani facevano uso di birra. I Greci, che l’avevano conosciuta attraverso i popoli del Medio Oriente, la consumavano soprattutto in occasione delle feste popolari e delle Olimpiadi, durante le quali il vino era bandito e la birra costituiva la bevanda preferita dagli atleti, concessa grazie al suo basso contenuto alcolico.
A Roma si impiegava per lo più nella cosmesi femminile per la pulizia del viso e quale nutrimento per la pelle, mentre nelle province era molto apprezzata e largamente diffusa come bevanda. Plinio ne descrive due tipi: la zythum egiziana e la cerevisia della Gallia.

LA BIRRA DEGLI EGIZI E DEI BABILONESI
Presso gli Egizi (a partire dal 3.000 a. C. circa) la birra ebbe una grandissima importanza e diffusione. La sua scoperta veniva fatta risalire al dio Ra, che ne aveva fatto dono agli uomini.
I sudditi dei faraoni si abituavano fin dall’infanzia a consumarla, essendo considerata al contempo alimento e bevanda dalle proprietà terapeutiche. Le donne in stato interessante ricorrevano alla birra per offrire libagioni alla dea Ernenunet, che avrebbe provvisto di abbondante latte le nutrici.
Qualora le mamme non ne avessero a sufficienza, era usanza somministrare ai bambini birra a bassa gradazione o diluita con acqua e miele durante lo svezzamento. I più grandicelli avrebbero ricevuto, nel corso di una cerimonia di iniziazione, una piccola anfora che doveva costituire la dose massima quotidiana di birra permessa.
Gli Egizi, come i Babilonesi, usavano la birra per scopi propiziatori: a Osiride, per esempio, venivano offerti “mille pani, mille brocche di birra, mille buoi e mille oche”.

LA DEGUSTAZIONE
La birra è uno dei più grandi e antichi piaceri della vita. Per degustarla appieno non serve molto. Solo tre semplici sensi: la vista, l’olfatto e il palato. La vista per valutare colore, schiuma e brillantezza del prodotto, l’olfatto per goderne il profumo e il palato per assaporarne il gusto.
Il colore varia a seconda della birra ed è determinato dal tipo d’orzo, dall’acqua e dal metodo di produzione. LE sostanze che danno il colore sono contenute nella scorza dell’orzo, ma per cederlo hanno bisogno di reagire con i componenti salini dell’acqua.
E’ a questo punto che interviene il metodo di produzione con due passaggi: la caramelizzazione (il procedimento che porta a mutare gli zuccheri in una sorta di liquido denso e vischioso), che avviene durante la cottura, e l’ossidazione tannimi e degli stessi zuccheri, chiamati insieme a dare il tocco finale.
La brillantezza, cioè la trasparenza, si ottiene invece eliminando i lieviti e le sostanze proteiche. E’ una caratteristica che con il passare del tempo ha assunto sempre più importanza. Bisogna però dire che più una birra è brillante, più perde la pastosità (la sua densità gradevole al palato) e in corpo (il sapore dato alla birra dall’estratto non fermentato e composto sulle sostanze formatesi durante la miscelazione del malto).
La pastosità è una delle caratteristiche fondamentali della birra e richiede un buon equilibrio tra brillantezza e corpo.
Per quanto riguarda il gusto, deve risultare il più possibile franco e deciso. Inoltre non bisogna mai dimenticare due suoi elementi caratteristici: il primo è l’amaro che non deve lasciare gusti residui ed essere gradevole; il secondo è la schiuma che, quando è densa, tradisce la presenza di una birra molto pastosa.

L’ESAME VISIVO
Il primo passo da compiere per valutare esattamente una birra è l’esame visivo. I parametri di riferimento sono il colore, la limpidezza e la spuma che si forma versando la bevanda. Il colore è prevalentemente legato al grado di tostatura del malto e la gamma di sfumature, molto ampia, è codificata a livello internazionale dallo Standard Reference Method (SRM).
Potremo quindi osservare il giallo paglierino chiaro delle lager più diffuse (fino a 2,5 SRM) oppure il biondo brillante delle pilsner (2,5-4 SRM) e delle weizen filtrate dai lieviti (3,5-5 SRM).
O ancora ammirare l’ambrato tendente al dorato delle weizenbier chiare non filtrate, che presenta una leggera torbidità (3-10 SRM), seguito dall’ambrato con tonalità rossastre peculiare di doppio malto che subiscono una specie di tostatura (12-30 SRM), fino al ramato di alcune pale ale (6-12 SRM); quest’ultima tipologia, in particolare, offre un vero e proprio ventaglio di sfumature.
Birre trappiste e e birre d’abbazia virano al bruno, e analoghi sono i colori delle doppelbock (12-30 SRM). Stout e porter, infine, hanno tonalità scure e profonde (35-70 SRM).
La limpidezza della birra dipende dalla tipologia: le pils sono luminose, mentre le weizwnbier si presentano torbide a causa dei lieviti in sospensione. A seconda del tipo di birra la schiuma può essere da scarsa ad evanescente (come nelle ale) e cremosa e compatta (tipica delle stout), con colori che variano dal bianco latteo all’ambrato, fino al marrone per le birre ottenute con malti molto torrefatti (stout).

ASSOCIAZIONE EMANUELE CELESIA AMICI DELLA BIBLIOTECA DI FINALE LIGURE


L’Associazione Emanuele Celesia Amici della Biblioteca è formata da volontari di ogni estrazione sociale, il cui scopo è affiancare la Civica Biblioteca Mediateca Finalese, per potenziarne i servizi, reperire risorse per l’acquisto di materiali, portare al massimo sviluppo i numerosi progetti di cui il personale si fa già carico, organizzare convegni, incontri, mostre e curare pubblicazioni.
La sua missione è far conoscere e divulgare il patrimonio storico - culturale del Finale, testimoniato anche da quanto la Biblioteca Civica conserva; sensibilizzare i soggetti interessati alle tematiche della riscoperta delle radici finalesi e della tutela dei suoi beni culturali, in senso lato.

Dopo sessant’anni dalla sua fondazione, la biblioteca civica di Finale Ligure ha trovato un’Associazione di Amici. Anche se di amici la biblioteca ne ha avuti tanti in questo tempo (da coloro che la immaginarono e crearono, a coloro che l’hanno fatta crescere, ai tantissimi che l’hanno frequentata), la nascita di “questi” amici ha un significato particolare. E’ il frutto di una crescita molto forte, specie da quando l’amministrazione comunale ne ha assunto la gestione diretta e, via via, l’ha dotata di personale, di una nuova sede, di risorse. Il patrimonio (che ha raggiunto le 50.000 unità nella sola sezione moderna), gli utenti (oltre 4.500), i prestiti (circa 18.000 annuali), le manifestazioni culturali (almeno un’ottantina ogni anno tra presentazioni di libri, conferenze, mostre, concerti). Cifre significative per una città di 12.000 abitanti anche in rapporto ai dati statistici nazionali.

ASSOCIAZIONE CULTURALE "CENTRO STORICO DEL FINALE"


Il Centro Storico del Finale è un'Associazione culturale costituitasi nel 1988, accorpando e riorganizzando il gruppo di Rievocazione Storica Finalese attivo già dal 1977.
Obiettivo dell’Associazione è la salvaguardia del patrimonio storico-culturale, attraverso studi, ricerche, convegni, pubblicazioni, eventi spettacolari e manifestazioni.
La “spettacolarizzazione” del periodo medievale, in particolar modo del XV secolo, epoca nel quale il marchesato del Finale governato dai Del Carretto visse il suo periodo di massimo splendore, abbinata allo studio e alla ricerca, sono le caratteristiche principali che contraddistinguono il lavoro dell’Associazione.
Dal 1988 il Centro Storico del Finale è membro della Consulta Ligure per la Difesa delle Arti e Tradizioni, dal 1999 della Confédération Européenne des Fêtes et Manifestations Historiques (CEFMH) e dal 1996 della Federazione Italiana Giochi Storici (FIGS). Dal 2003 le attività dell’Associazione godono del patrocinio della Associazione Italiana Cultura e Sport (AICS) e della Consulta delle Associazioni di Finale Ligure.

L’Associazione è suddivisa in sezioni:

- Sezione di Ricerca Storica e salvaguardia ambientale
La sezione si occupa prevalentemente dello studio, della ricerca, dell’organizzazione di convegni e la pubblicazione di testi. La salvaguardia del patrimonio ambientale, linguistico e storico del territorio sono l’attività prevalente della sezione, inoltre da alcuni anni la Sezione si occupa dell’allestimento di una piccola Biblioteca a disposizione di tutti i Soci contenente testi riguardanti il territorio finalese e la sua storia.
- Sezione Spettacolo e Rievocazione
Le manifestazioni in Italia e all’estero sono curate dalla sezione di spettacolo che coordina e concretizza il lavoro della sezione di ricerca, del laboratorio medievale, degli Arcieri, della sartoria, dell’armeria, del gruppo di tamburini e infine della Compagnia di Ventura dove milita un’elite di Soci specializzati: abili Spadaccini, figuranti attori, popolani, prelati, musici e giullari.
- Sezione Laboratorio Teatrale “Viv’Arte Italia”
Un vero e proprio laboratorio medievale nel quale i Soci apprendono la recitazione, la giocoleria e quant’altro è necessario per creare una rievocazione storica offrendo al pubblico Figuranti preparati e specializzati.
- Gruppo Musici e Tamburini
I Tamburini del Marchesato, formato da tamburi, imperiali e rullanti, offrono ritmi variegati e spettacolari caroselli. Il gruppo, oltre alle esibizioni nelle varie manifestazioni, svolge corsi di tamburo durante il periodo invernale.
- I Sonagli di Tagatam
A lcuni componenti di Musici e Tamburini hanno dato vita al gruppo di musica medieval-folk I SONAGLI DI TAGATAM composto da cornamuse, rauschpfeifen, davul, jambè, tamburo e cimbali e nel loro repertorio si possono ascoltare ballate tradizionali medievali e musica antica. Moltissime le richieste di partecipazione del gruppo sia in Italia che all'estero.
- Sezione "Compagnia Arcieri"
La sezione svolge corsi di tiro con l'arco curati da istruttori qualificati e partecipa attivamente alle manifestazioni dell'Associazione con esibizioni di tiro con l'arco antico o “Long Bow”.
- Sezione Scrima
Gli abili Spadaccini del Finale tengono con il fiato sospeso, in tutte le manifestazioni, il pubblico intervenuto con i loro spettacolari duelli. Hanno partecipato a molte importanti manifestazioni medievali e a programmi televisivi. Durante i mesi invernali oltre agli allenamenti il gruppo propone corsi di spada per principianti.
- Focus Magistri
Dal Laboratorio Medievale si è creata una branchia di saltimbanchi e alcuni di questi hanno dato vita a un gruppo che si esibisce in spettacolari e mozzafiato giochi con il fuoco .

Il lavoro delle Sezioni è coordinato e integrato dall’operato del Consiglio Maggiore, eletto democraticamente ogni tre anni dall’Assemblea dei Soci, che si occupa della pianificazione e dell’organizzazione delle molteplici attività e manifestazioni curate dal CSdF, della realizzazione di eventi fieristici, di rassegne teatrali e musicali, dei rapporti con istituzioni, enti e altre Associazioni o istituzioni italiane e estere. Oltre alle uscite in molte città italiane e diverse apparizioni in tv nazionali, il gemellaggio creatosi con la Compagnia di Teatro da Strada portoghese “VIV'ARTE”, permette di essere ospiti fissi a varie manifestazioni in Portogallo, tra cui Lagos, Coimbra, Oliveira do Bairro, Santa Maria da Feira, Belver, Idanha-a-Nova, Porto Santo e Azzorre.

BERKEL ROSSA 250: AFFETTARE CON STORIA E TRADIZIONE


L’amore per il proprio lavoro, mescolato con la passione, va oltre ogni aspettativa per offrire attraverso l’innovazione il migliore servizio di qualità.
Un esempio di cambiamento della storia è il famoso W.A. Van Berkel che, oltre al suo mestiere di macellaio, ha da sempre cercato un legame con la meccanica. Insoddisfatto nel servizio di taglio dei salumi, Berkel ha voluto perfezionare la sua affettatrice con modifiche, cambiamenti e, dopo tanti mesidi fallimenti e tentativi, crea la sua prima affettatrice Berkel Model A.
Da allora, il signor Berkel e le sue aziende, numerose in tutto il mondo, lasciando il suo mestiere di salumiere con produttore di affettatrici, è leader oggi, garanzia di fatto, non solo per i collezionisti e salumieri ma per ogni amante della storia del design.
E’ per questo che il nostro concept store è lieto di ospitare Berkel, con il suo storico colore rosso, il modello 250.Una affettatrice altamente professionale con affilatoio incorporato facile da pulire e veloce da utilizzare. Taglia, come storia vuole, fette in maniera perfetta e uniforme senza mai piegarsi al peso del salume.
La sua bellezza, ed eleganza storica, nasce per essere esposta su un piano cucina moderno ed essere utilizzata ogni giorno regalando sempre sapore e freschezza al vostro palato e una preziosità che racconta, ad uno sguardo, una tradizione.

CRYSOPEA DI POLI


Crysopea di Poli è un innovativo alambicco a bagno-maria operante sottovuoto e con colonna priva di piatti. Rispetto ad altri impianti a bagnomaria tradizionali operanti in Italia, i distillati ottenuti con Crysopea risultano sensibilmente migliorati per:
- incremento della nota floreale terpenica
- forte diminuzione delle impurità di testa
- sensibile diminuzione degli esteri
- riduzione dell'alcool metilico

L'applicazione del vuoto al processo di distillazione fu tentata già verso la fine dell'800 dall'italiano Enrico Comboni ma si dovettero attendere molti decenni perchè ne venisse fatto un uso produttivo e non solo sperimentale, in considerazione delle notevoli difficoltà tecniche connesse al rischio di implosione dell'alambicco e alla condensazione dei vapori.
Il principale vantaggio consiste nell'abbassamento del punto di ebollizione dell'alcool e dei vari composti volatili presenti nella vinaccia, determinato dalla pressione negativa all'interno dell'alambicco, ossia il vuoto.
Questo permette di ottenere un distillato connotato da delicati aromi fruttati e floreali, che essendo termolabili normalmente vengono persi a causa delle temperature presenti all'interno di una caldaia.

LARDO DI COLONNATA IGP STAGIONATO IN CONCHE DI MARMO A COLONNATA


Un prodotto dimenticato ed oggi riscoperto e rivalutato come uno dei salumi più buoni e delicati derivante dalla lavorazione delle carni suine.
Il lardo si ottiene prendendo lo strato grasso della schiena del maiale e tagliandolo in corrispondenza della pancetta e si ripulendolo della parte più grassa, detta sugnosa. Queste grandi fette di lardo vengono accuratamente rifilate e lavorate in un modo particolare, frutto di antica tradizione e di secolare esperienza. Si pongono in una vasca scavata in un blocco di marmo (conca) poche ore dopo la macellazione, senza alcuna sosta in frigorifero: prima le conche sono vigorosamente strofinate con aglio e aroma (camicia), quindi si adagia il primo pezzo di lardo sul fondo, su uno strato di sale marino naturale in grani, pepe nero appena macinato, aglio fresco sbucciato, rosmarino e salvia spezzettati. La conca viene poi riempita a strati, alternando sempre il lardo al sale ed agli aromi, e chiusa con una lastra di marmo. Il lardo rimane così nella conca per almeno sei mesi per l'indispensabile stagionatura. Al termine, il lardo esce asciugato dal sale, profumato ed insaporito dagli aromi. Il marmo estratto dalle cave di Colonnata si presta particolarmente a tale funzione poiché ha delle caratteristiche particolari di traspirazione e impermeabilità e soprattutto è ricco di carbonato di calcio.
Il lardo lavorato in questa maniera ha origini antichissime in quanto rappresentava uno degli alimenti principali dei cavatori che, passando giorni interi nelle sperdute cave, avevano trovato con questo sistema di stagionatura il modo ottimale per avere a disposizione un prodotto sempre fresco e in perfette condizioni di mantenimento.

SELLA DI MASTRO DANTE


Prosciutto disossato prima della concia, effettuata in una salamoia con ingredienti come sale, pepe, aromi naturali ed aceto balsamico, secondo un’antica ricetta dei monaci Benedettini.
Il prodotto viene stagionato a Norcia, nell’aria fresca e pulita dei Monti Sibillini. Caratteristico per la particolare copertura con pepe rosso e verde.

Video


Festa del Marchesato

Richiesta Informazioni

Photogallery


Locale Caratteristico
La location si trova nel cuore di Finalborgo, antica borgata di Finale Ligure e meta di molti turisti che apprezzano questi caratteristici borghi liguri. Perfettamente curata nel dettaglio, riprende la cornice circostante con archi e mattoni rossi finemente lasciati a vista. Arredato nel classico stile pub, accoglie la Clientela in ambiente caldo ed avvolgente lasciando ampio spazio per una serata con amici od un momento più intimo con la persona del cuore. I prodotti di alta qualità e la cortesia fanno di questo locale una meta gradita dei molti turisti ma anche della clientela del finalese e delle zone limitrofe.

Guest Star


Press


Map


Tia Pepa
Via Nicotera 25 17024 Finale Ligure (SV)



Meteo

Friends

  • Essaouira
    Essaouira
    Albenga
  • Calamarino
    Calamarino
    Varazze
  • Acquaviva
    Acquaviva
    Finale Ligure
  • Garibaldi
    Garibaldi
    Finale Ligure
  • Le Palme
    Le Palme
    Varazze
  • Iguana
    Iguana
    Pietra Ligure
  • Daubaci
    Daubaci
    Vado Ligure
  • Zunlamp
    Zunlamp
    Savona
  • Konnubio
    Konnubio
    Arenzano
  • Palestra Infit
    Palestra Infit
    Pietra Ligure
  • Il Pirata
    Il Pirata
    Laigueglia
  • StemarGourmet
    StemarGourmet
    Genova
  • Franca Linea Uomo
    Franca Linea Uomo
    Loano
  • La Pedaggera
    La Pedaggera
    Capriata d Orba
  • Il Sogno
    Il Sogno
    Finale Ligure
  • Mood
    Mood
    Finale Ligure
  • BeeFly
    BeeFly
    Loano
  • Osteria degli Archi
    Osteria degli Archi
    Arenzano
  • Ciro & Gabriella
    Ciro & Gabriella
    Finale Ligure
  • Fratelli Bertone
    Fratelli Bertone
    Albisola Superiore
  • La Suerte
    La Suerte
    Laigueglia
  • Baquito
    Baquito
    Finale Ligure
TOP